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美肌には酵素が効く?身近な果物に含まれている

投稿日:2018年2月27日 更新日:

                                   
                                                                         
                                  

酵素は人間が生きていく上で、とても大事な役割を担っています。その数はまだ発見されていないものもありますが、25,000種類以上と言われています。酵素の働きや多く含まれている食品をご紹介します。

酵素とは?

酵素は簡単に説明すると、タンパク質の一種で私達の生体化学反応を助け消化やエネルギーを生み出すのに働く物質です。食べた物を消化し、消化した物をエネルギーに転換する時、様々な酵素が働いています。酵素の特徴として、1つの酵素は1つの働きしかしません。例えばアミラーゼはデンプンに対して働く酵素でブドウ糖を作り出します。

アミラーゼ・・・デンプン
プロテアーゼ・・・タンパク質
リパーゼ・・・脂肪

酵素ごとに働きかける物質が違います。上記3つは3大栄養分解酵素とも呼ばれています。多くの酵素は熱に弱いので加熱しないで摂る様にしましょう。

 

美肌と酵素の関係

美肌女性かわいい

酵素と聞くとダイエットを思い浮かべるかもしれませんが、効果を感じるのはダイエットだけではありません。しっかりと酵素を摂る食生活を送っているとお肌も綺麗になって来るのが分かります。筆者も酵素を摂っているとお肌のハリやツヤが良くなったと感じています。

酵素は腸内環境も整えると言われています。実際に酵素が入ったサプリメントを飲んでいると初めはお腹がグルグルとなったりガスが出たりしてお通じが良くなりました。

 

酵素の種類と働き

酵素

酵素は1つの物質にだけ反応します。今発見されている多数の酵素がありますが、生物に取って必要なもの・植物に取って必要なものなど、その働きによって何に反応するのかが違って来ます。

 

酵素の数

 

自然界に存在する酵素は25,000種類以上あり、人体にある酵素は4,000種類以上と言われていてそれぞれ働きが違います。まだ解明されていない働きを持つ酵素や、発見されていない酵素もあるかもしれません。

 

酵素の種類

酵素は大きく分けて6つの種類があります。

☑オキシドレダクターゼ(酸素還元酵素)
☑トランスフェラーゼ(転移酵素)
☑ヒドロラーゼ(加水分解酵素)
☑リアーゼ(脱離酵素)
☑イソメラーゼ(異性化酵素)
☑リガーゼ(合成酵素)

反応の種類によって国際純正・応用化学連合および生化学連合にて分けられているそうです。

酵素の働き

酵素は、あらゆる生物の身体の中にあって、生命の活動に大きく関わっています。消化・呼吸・運動・自然治癒・思考・アンチエイジングなどいろんなところで働いています。

 

酵素を摂る5つのメリット

酵素を摂ると5つのメリットがあります。いずれも身体にとって、嬉しいものになっています。

  1. 基礎代謝
  2. 新陳代謝
  3. 免疫力アップ
  4. デトックス
  5. 自然治癒力

1. 基礎代謝

基礎代謝とは、身体が自動的に行っている活動に使われるもので、何もしていない状態でも生命を維持するために必要なエネルギーのことを言います。体温を維持したり内臓を動かしたりするために使われる消費エネルギーです。

2. 新陳代謝

新陳代謝は身体の中に新しいものを取り込み古くて不要になったものを外に出すことを言います。酵素は、この新陳代謝を促す働きをします。

3. 免疫力アップ

私達の身体には、体外からの病原菌や毒素などの異物が身体に入って来ても、それを打ち負かすチカラがあり、これを免疫と言います。このチカラが高いと病気にかかりにくくなります。

4. デトックス

デトックスとは、身体に溜まっている毒素を外に出すことを言います。私達には自覚がないのですが身体に不要な毒素が溜まって行きます。

自然に排出されるものもありますが、量が多くなると、サウナで汗を流したり、運動して汗をかいたり、と汗をかくことでデトックスすることが出来ます。酵素はデトックスを助ける働きもします。

5. 自然治癒力

私達の身体が生まれながらに持っている怪我や病気を治すチカラのことです。身体を傷つけてもこのチカラがあるお陰で治っています。酵素は、自然治癒力を高める働きをします。

酵素を多く含む食べ物は?

酵素は食品の中に含まれていますので、多く含む食品を日常的に身体に取り入れて行くと良いでしょう。酵素が多く含まれているのは生野菜・果物・発酵食品と言うのは良く知られています。

酵素は熱に弱いと言われていますので、生で食べられる物で手軽なのは野菜やフルーツです。生の肉や魚にも酵素は含まれていますが、衛生面を考えると摂りにくいと思う人もいるでしょう。

発酵食品も、酵素が多い食品として知られていますが、摂り方によって酵素が死んでしまう場合もあります。

酵素を多く含む野菜

普段何気なく生で食べている野菜に多く含まれています。

☑キャベツ
☑レタス
☑きゅうり
☑人参
☑セロリ
☑トマト
☑大根
☑山芋

調理法はサラダだけでなく、浅漬や酢の物と言う方法もありますので、毎日の食卓にあっても飽きない様に、調理法を変えるのも良いでしょう。

 

酵素を多く含むフルーツ

☑パイナップル
☑パパイヤ
☑バナナ
☑キウイ
☑りんご
☑アボガド

そのまま食べても美味しいフルーツで、日常口にするフルーツが多いなと思われることでしょう。バナナは黒い点々がある状態になった時に食べるとより甘くなり栄養価も高くなります。フルーツを食べることでフィトケミカルやビタミンなど身体が喜ぶ栄養も摂ることが出来ます。

発酵食品

発酵食品とは、簡単に言うとカビ・乳酸菌・酵母などを使って細菌の増殖をさせたり酵素を生み出したりして出来上がっています。例えば、味噌の場合はこめ糀を使って発酵させて作りますし、納豆も、同じ様に菌の繁殖を活性化して作られています。

☑納豆
☑味噌
☑ヨーグルト
☑キムチ
☑漬物
☑チーズ

酵素を摂る事が目的の場合は、生味噌と表示されている製品を使い沸騰させない状態で調理するのが望ましいです。例えば、味噌を使ったドレシングを作ったり酢味噌や辛子味噌にしたり、他の調味料と混ぜでそのまま加熱しないで使える状態にします。

ひとつ、覚えていて頂きたいのは、偏った食事は不健康のもとと言うことです。たくさんの種類の食品をまんべんなく食べる事が大事です。その中で、酵素を上手に摂り入れる調理法を工夫して行くと良いでしょう。

まとめ

食品の中に含まれている酵素を上手に、毎日の食卓に取り入れて行くと健康的で美しくなるチカラになります。中には毎日忙しくて食事にそこまで気配りや工夫した調理が出来ないと言う方もいることでしょう。そんな時には、サプリメントを使うのも1つの方法だと思います。

健康と美しさは、私達が毎日摂る食事に大きく影響を受けます。粗食・咀嚼・菜食が健康と美容に適していると東洋医学でも言われる様に摂り過ぎは不健康のもとになる事もありますので、毎日なるべく多くの種類の食品を食べるように心がけて行きましょう。

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