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ベトナム人女性のスタイルが良い秘密は●●●にあった!

投稿日:2017年5月3日 更新日:

                                   
                                                                         
                                  

ベトナムの女性が着ているアオザイは、オーダーメイドで出来ています。上着の裾が風ではためく様は見ていて綺麗なものです。彼女たちは何故スタイルが良いのでしょうか?その理由をご紹介します。

 アオザイはボディラインがはっきり分かる

ベトナム人女性が着用しているアオザイはベトナムの民族衣装で「長い上衣」と言う意味の言葉です。構造的にはチャイナドレスと同じですがスリットはウエストまで及び上衣の下にズボン状のパンツを履いています。木綿や薄手のシルクで作られていて腰部分の素肌が少し見えることもあります。女性用のアオザイはタイトな作りになっていて、ボディラインがはっきりと分かるため、ベトナムの女性はスタイルの維持に気を使っているそうです。

やはり人に見られていると言う意識があると、太りにくいと言うのもあるかもしれませんが太った身体でアオザイを着ると美しく見えないので、綺麗に着こなすためには細身である事が大事になります。アオザイの上衣が風にそよいでいる様は女性をとても美しく見せます。アオザイは女性の魅力を引き立てる衣装と言う事が出来ます。

 スタイルが良い秘密は食生活にあった

ベトナムの女性の肥満率は0.6%と非常に低く、他国と比較しても驚くべき数値となっています。アメリカ女性は34.3%で日本でも3.3%となっており比較してみると肥満率が極端に低いと言う事が分かります。この太らない秘密は食事にありました。ベトナム人女性の食事の摂り方や料理の仕方などが他国と違うので太りにくいと言う事が分かりました。

ベトナムでは料理の味付けは食べる前に自分で出来るように料理と一緒にソースが提供されますし、汁気が多いスープ物が一緒についていますので満腹感を感じる割にカロリーが低いのです。自分で食べる直前に味をつけるので塩分や糖分が少ない食事になっています。また、香草を多く使用している事から薬膳の働きもあります。食事を摂ることで新陳代謝がアップするようになっています。さらに食事の回数も3~5回と空腹になる前に食品をお腹に入れますので食べ過ぎを防止出来るようになっています。

資料)WHO Global Database on Body Mass Index (2012.6.24)

 おやつにフルーツを摂る

日本ではおやつと言えばスナック菓子や和菓子・洋菓子などが多いのですがベトナムの女性はおやつとしてもフルーツをよく食べます。フルーツを摂ることでビタミンが身体に入りますので美肌効果があり、お肌も美しくなっています。市場やスーパーマーケット以外に自転車でフルーツを販売している人もいる状態で常に手に入れることが出来ます。

  •  ドラゴンフルーツ
  • ホワイトメロン
  • サポ
  • スターアップル

など日本では見かけないフルーツも多くあります。フルーツが年中豊富にあると言うのも良いのかもしれません。

 青パパイヤを使った料理

パパイヤと言うとフルーツと言うイメージがありますが完熟したパパイヤはフルーツとして食べますが青パパイヤは熟す前のものですので野菜と同じ扱いで食べています。サラダの具材などにして日常的に食べることで素晴らしい健康効果と美容効果があります。

 青パパイヤに含まれる栄養素

 

  • パパイン・・・ダイエット効果・活性酸素除去
  • ポリフェノール・・・抗酸化作用・血行促進
  • ビタミンC・・・美肌・抗酸化作用・免疫力アップ

日本でも沖縄では青パパイヤの料理があります。美容と健康に良い食材ですので、ベトナム女性のスタイルの維持に一役かっているのでしょう。

 ガックフルーツ

ガックはベトナムではお祝い事に食べられるおこわにする具材になっています。このガックフルーツも健康効果が高い栄養素が含まれているフルーツです。日本ではあまり知られていませんがナンバンカラスウリと言う名称があります。日本でガックを入手するのは現段階では難しくオイル・ジュース・お茶・サプリメントと言う形で売られています。

 ガックに含まれる栄養素

  •  βカロテン
  • リコピン
  • ビタミンA
  • ビタミンE
  • 亜鉛などのミネラル

ガックフルーツは伝統的に薬として使われて来ました。目薬・皮膚病・やけど・傷薬とされていました。効果があるとされているのは以下のものです。

抗酸化作用・抗がん作用・悪玉コレステロールの除去・美肌・目の健康維持・免疫力アップ・活性酸素除去・アンチエイジング

 まとめ

私達の身体は毎日食べる食事から成り立っています。ベトナムと日本での違いは、食材・味付け・フルーツの量・食事の温度などです。日本にいても取り入れることが出来るのは、味付け・フルーツの量・食事の温度です。なるべく食べる直前に自分で味付けが出来るソースを用意する・たくさん旬のフルーツを摂る・温かい温度の食事をすると言うのは意識していれば取り入れることが出来ます。

これから日本は段々と気温が暑くなり冷たい食べ物が市場に出て来ます。ベトナムでは暑い気温の中でも鍋を囲む人が多くいます。日本ではそうめんなど冷たい食事を摂る人が多く見られますが、この夏はベトナムを見習って熱々の鍋を多くしてみると良いのではないでしょうか?夏は思いの外、身体が冷えるシーズンでもあります。クーラー・アイスクリーム・冷麺などを少し控えて、新陳代謝が下がらないようにしてみると良いでしょう。

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